Большинство россиян поддерживают передачу иконы Троица Рублева РПЦ, говорится в опросе

Более половины россиян (57%) поддерживают передачу иконы «Троица» Андрея Рублева Русской православной церкви, среди верующих это решение поддержали 66% опрошенных, следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение».

На вопрос «Вы скорее поддерживаете или скорее не поддерживаете инициативу о передаче Русской православной церкви иконы «Троица» Рублёва?» 57% россиян ответили, что поддерживают данную инициативу, ещё 17% придерживаются противоположного мнения, 26% затруднились ответить. Среди верующих 66% ответили, что поддерживают, 14% — против, ещё 21% затруднились ответить.

Среди тех, кто поддерживает передачу иконы, 28% считают, что место иконы — в храме, по 4% — в храме икона будет более доступна людям, она должна находиться в России, перед ней молятся, ещё по 3% ответили, что это православная святыня, «так правильно», 2% ответили «я верующий человек», ещё по 1% — церковь лучше обеспечит сохранность иконы, она помогает людям, это имущество церкви и другое, 9% затруднились ответить, уточнили в результатах опроса.

Отмечается, что среди тех, кто не поддерживает передачу иконы, 5% ответили, что это произведение искусства и она должна находиться в музее, по 4% — в музее икона будет доступна всем, музей лучше обеспечит сохранность иконы, по 1% — недоверие к РПЦ, «так правильно» и другое, 3% затруднились ответить.

На вопрос «Как вы думаете, Русская православная церковь может или не может обеспечить сохранность иконы «Троица», написанной Андреем Рублёвым?» 69% россиян ответили, что может обеспечить, 11% считают, что нет, ещё 20% затруднились ответить. Среди православных граждан 75% считают, что РПЦ может обеспечить сохранность иконы, 9% придерживаются противоположного мнения, 16% затруднились ответить, следует из результатов исследования.

Также 52% россиян сообщили, что для них произведение «Троица» Рублёва является святыней, 27% — выдающимся произведением древнерусского искусства, 21% затруднились ответить или дали другой ответ, говорится в результатах опроса.

Источник