Болгария утвердила новый пакет военной помощи для Украины

Правительство Болгарии утвердило новый пакет военной помощи для Украины, как сообщает правительственный пресс-центр. В начале ноября Народное собрание Болгарии одобрило поставки оружия на Украину, а в декабре законодатели ратифицировали соглашение между министерствами обороны двух стран о предоставлении Киеву военной помощи. Предоставление помощи не нарушит стандартов вооруженных сил Болгарии и их боевой подготовки.

«Согласно сообщению пресс-службы, был принят новый пакет военной и военно-технической помощи Украине соизмеримый по объему с помощью из первого пакета, в рамках исполнения решения Народного собрания от 9 декабря 2022 года.»

Хотя состав первого пакета военной помощи был засекречен, в начале декабря БТА сообщало, что речь идет о стрелковом оружии и боеприпасах. Россия выразила свое недовольство поставками вооружений на Украину и направила ноту странам НАТО. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Источник