Более 100 пострадавших после подтопления из-за разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что после подтопления из-за разрушения Каховской ГЭС в больницы области госпитализировано 103 пострадавших. Большинство людей уже были вывезены из зоны подтопления, и за всё время эвакуировано более 7,8 тысяч человек, из которых 2 тысячи размещены в пунктах временного размещения.

На освободившихся от воды территориях продолжается откачка воды из зданий, сушка, сбор и вывоз мусора, дезинфекция территорий, утилизация погибших животных, вакцинация населения. Электроснабжение полностью восстановлено в городе Новая Каховка, пгт. Днепряны, сёлах Забарино и Рыбальче, а частично — в городах Алешки и Голая Пристань, селе Корсунка.

Каховская ГЭС была разрушена украинскими войсками в ночь на 6 июня, что привело к нерегулируемому сбросу воды из Каховского водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области. Владимир Леонтьев, глава администрации Новокаховского городского округа, возложил ответственность за разрушение ГЭС на Киев. Российские чиновники заявили, что целью подрыва Каховской ГЭС было лишить Крым воды, а сам акт был назван варварской акцией и привел к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.

Каховская гидроэлектростанция — шестая и последняя ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций, расположенная в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области, которая с 30 сентября 2022 года вошла в состав России по итогам референдума.

Источник