Более 100 человек отравились сальмонеллой в кафе Шаурму хочу в Братске

В Братске произошло массовое отравление из-за сальмонеллы в шаурме, число пострадавших достигло 103 человек, из которых 46 остаются в больницах. Кафе «Шаурму хочу», где произошло отравление, было закрыто Роспотребнадзором, а владелец отправлен под домашний арест по статье «производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности». Уголовное дело возбуждено на основании выявленных нарушений санитарного законодательства в кафе.

«По данным министерства здравоохранения Иркутской области, на текущий момент зафиксировано 103 случая острой кишечной инфекции. Все пострадавшие употребляли продукты питания, приобретенные в кафе «Шаурму хочу». Как сообщается в официальном заявлении ведомства, на лечении в больницах находятся 46 человек, включая 9 детей, и продолжается лечение амбулаторных пациентов».

Как сообщалось, массовое отравление произошло в том же кафе, что и 4 года назад, только заведение теперь зарегистрировано на другое лицо. Среди пострадавших 22 ребенка, а 51 человек был госпитализирован. Губернатор Игорь Кобзев ранее сообщил, что число отравившихся составляет 101 человек.

Управление Роспотребнадзора обнаружило сальмонеллу как в биоматериалах, взятых у пострадавших и персонала кафе, так и в пробах пищевых продуктов. В кафе были выявлены нарушения требований санитарного законодательства: нарушен технологический процесс приготовления блюд, нарушены условия хранения продуктов питания и продовольственного сырья, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены работников.

Источник