Более 10 тысяч британцев поддержали петицию о проведении референдума по отмене санкций против России

Более 10 тысяч британцев подписали петицию, призывающую правительство Великобритании провести референдум по отмене санкций против России и прекращению помощи Украине. В тексте петиции отмечается, что правительство Великобритании вмешалось в конфликт на Украине без мандата со стороны граждан страны, а они вынуждены испытывать экономические последствия, такие как повышение цен на энергоносители, стоимости жизни, процентных ставок, инфляции, безработицы, повышение налогов и ставок, а также забастовки, ущерб бизнесу и сокращение государственных услуг.

«Правительство должно провести референдум в Великобритании по этому вопросу в течение полугода, если оно не изменит свою политику», — цитата из петиции, размещенной на официальном сайте британского парламента.

Петицию подписали 10 089 человек, что требует реакции правительства. При наличии 100 тысяч подписей петиция будет рассмотрена для обсуждения в парламенте.

Санкционное давление на Россию усилилось после начала спецоперации РФ на Украине в феврале 2022 года. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США. В Великобритании рост стоимости жизни ударил по миллионам домохозяйств, а также наблюдается волна забастовок на фоне рекордной инфляции в стране.

В мае 2023 года управление финансового надзора Великобритании сообщало, что число британцев, испытывающих серьезные проблемы с выплатами по ЖКХ, выросло до 10,9 миллионов человек, что составляет 21% от населения страны.

Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Лавров также заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров… на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран».

Источник