Бойцы Ахмата находились рядом с ЧВК Вагнер, но не начинали активных действий

Подразделения спецназа «Ахмат», направленные в Ростов-на-Дону 24 июня, находились в 500-700 метрах от бойцов ЧВК «Вагнер». Однако без приказа Минобороны РФ не начинали активных действий. Командир «Ахмата» Апты Алаудинов выразил радость, что все разрешилось мирным путем, но отметил, что бойцы «Ахмата» были готовы «применить силу», если это потребуется.

В ночь на субботу в Ростове-на-Дону силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой. На Евгения Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Заявления Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер» опровергли как в Минобороны, так и в ФСБ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным по согласованию с Путиным. После этого пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль заявил, что гарантией этого является слово президента России.

Источник