Bloomberg: Россия может возобновить закупку иностранной валюты уже в мае

Согласно статье Bloomberg, Россия может возобновить закупку иностранной валюты для своих резервов уже в мае. Это станет экономической вехой, так как энергетические доходы близки к превышению целевого уровня.

По оценке агентства, первоначальные объемы закупок составят эквивалент около 200 миллионов долларов в юанях в месяц. Китайская валюта является основным активом, который Россия использует для проведения транзакций для своего фонда благосостояния в размере 154 миллиардов долларов.

Этот поворот будет подчеркивать способность России поддерживать приток нефтедолларов на фоне санкций и потолка цен на нефть и нефтепродукты. В конце марта Банк России впервые после введения санкций опубликовал данные о структуре золотовалютных резервов. На 1 марта 2023 года международные резервы России составляли 574,247 миллиарда долларов против 617,133 миллиарда годом ранее. Объем иностранной валюты в активах сократился на 8,7 процента, до 410,65 миллиарда долларов.

Как отмечается, западные страны ввели в отношении России целый ряд санкций после начала спецоперации на Украине. Минфин США заявил еще в конце июня 2022 года, что заморожено 330 миллиардов долларов российских валютных активов, в том числе 300 миллиардов активов Центрального банка, что соответствует примерно половине золотовалютных резервов России.