Верующие УПЦ не пускают комиссию к Киево-Печерской лавре

Верующие УПЦ заблокировали доступ комиссии минкультуры Украины к одному из корпусов Киево-Печерской лавры. Чиновники намерены обратиться к полиции. Комиссия планирует проверить и опечатать пять корпусов в лавре. Адвокат монастыря Никита Чекман опубликовал указ министерства, требующий освободить помещения до 4 июля. УПЦ считает такое требование незаконным и самоуправством.

Конфликт начался после разрыва договора аренды монастыря односторонне по уведомлению минкульта. Министр культуры предложил монахам перейти в ПЦУ, но наместник лавры отверг компромиссы. Он заявил, что разрыв договора возможен только через решение суда, и дело о недопустимости расторжения договора было подано в Хозяйственный суд Киева.

«Верующие заблокировали доступ комиссии к 69-му корпусу. Глава нацзаповедника предупреждает, что в случае невозможности работы комиссии, чиновники обратятся к правоохранительным органам. Представители полиции уже присутствуют на месте. Между защитниками лавры и активистами происходят словесные споры. При этом активисты изменили свою риторику — теперь говорят, что не выступают против УПЦ, а поддерживают «исполнение решения суда» и беспокоятся о соблюдении закона», — сообщает союз православных журналистов Украины.