Блинкен призвал американцев незамедлительно покинуть Россию

Энтони Блинкен, госсекретарь США, призвал американских граждан, находящихся в России, покинуть страну незамедлительно после ареста журналиста издания The Wall Street Journal Эвана Гершковича.

Блинкен подчеркнул, что безопасность граждан США за рубежом является наивысшим приоритетом Госдепартамента, и повторил предупреждения об опасности, которая грозит американским гражданам в России. Заявление Блинкена было распространено Госдепом США. Госсекретарь отметил, что, когда гражданин США задерживается за границей, Госдепартамент немедленно запрашивает консульский доступ и оказывает всю необходимую поддержку.

Ранее в четверг журналист из московского офиса WSJ Эван Гершкович был задержан в Екатеринбурге по подозрению в шпионаже в интересах правительства США, сообщила ФСБ России. По словам спецслужбы, американский журналист собирал информацию, представляющую гостайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Гершкович был задержан с поличным. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что его ведомство находится в контакте с представителями WSJ и призвал американских граждан немедленно покинуть Россию в свете ситуации с арестом журналиста.