Биологи из ФРГ предупредили, что красное мясо может провоцировать рак

Колоректальный рак находится на третьем месте по распространённости среди всех разновидностей рака в мире и является второй основной причиной смертности от онкологических заболеваний.

Вероятность развития такого типа рака может резко увеличиваться из-за образа жизни: нездорового питания и уровня физической активности. Об этом заявили немецкие биологи по итогам крупной научной работы.

Последние исследования показали, что железо, присутствующее в красном мясе, может активировать фермент теломеразу через воздействие на белок пирин, способствуя тем самым прогрессированию рака. Теломераза восстанавливает теломеры — защитные структуры на концах хромосом, что позволяет клеткам бесконечно делиться и приводит к возникновению опухолей.

По мнению ученых, сочетание железа с генетическими факторами может вновь активировать теломеразу, увеличивая риск развития колоректального рака. Также исследователи нашли новый подход к лечению с применением маломолекулярного соединения SP2509, которое блокирует повторную активацию теломеразы, предотвращая взаимодействие железа с белком пирином.

Лабораторные испытания показали, что SP2509 эффективно замедляет рост опухолей, что стало своего рода открытием новых возможностей для разработки эффективных методов лечения колоректального рака.