Белорусский экспорт компенсировал потери от санкций Запада за счет России и других стран

Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой заявил, что экспорт Белоруссии потерял 10,5 миллиарда долларов в год из-за санкций Запада и событий на Украине. Однако Белоруссия почти полностью компенсировала эту потерю за счет перенаправления поставок в РФ, страны Азии, Африки и Латинской Америки. Примерно на 6,5 миллиарда долларов продукции было перенаправлено на российский рынок, а еще 2,2 миллиарда долларов — в другие дружественные страны. Посол отметил, что белорусская экономика открыта для внешней торговли, которая составляет 53% ВВП.

«Доля ЕС в общем объеме белорусского экспорта снизилась до 14% в прошлом году и до 5% за первые пять месяцев текущего года. Украина, как рынок сбыта белорусской продукции, по понятным причинам отсутствует полностью. Потеря рынков Европы и Украины оценивается в 10,5 миллиарда долларов для белорусской экономики», — сообщил представитель Беларуси.

Крутой также подчеркнул, что Россия имеет меньшую открытость экономики, где внешняя торговля занимает только 26%, что в два раза меньше, чем в Белоруссии. Он напомнил, что за последние пять-семь лет доля рынков Украины и Евросоюза занимала примерно 40% в объеме экспорта.

Посол отметил, что перенаправление потоков проходит успешно и является одним из краеугольных камней успеха в борьбе с санкционной истерией Запада. Отношения Белоруссии со странами Запада ухудшились после президентских выборов 2020 года и подавления протестов оппозиции. Страны Запада поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, предприятий и отраслей. Расширение западных санкций против Белоруссии произошло из-за поддержки Минском российской военной спецоперации на Украине.

Источник