Белорусские предприятия поставят компоненты для российских пассажирских самолетов

Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой заявил, что белорусские предприятия будут поставлять тысячи компонентов для пассажирских самолетов МС-21, Ту-204 и Ту-214 в Россию. Кроме того, Белоруссия заинтересована в участии в программах по созданию самолетов «Сухой Суперджет». На данный момент сертифицировано обслуживание этих самолетов в Белоруссии, и формируется программа по поставкам компонентной базы.

«Есть договоренности по поставке компонентной элементной базы из Беларуси. Подписаны контракты на поставку 1300 компонентов и деталей для МС-21, 700-800 компонентов для Ту-204 и Ту-214. Это базовая программа, которая на сегодняшний день уже согласована», — сообщил посол.

Посол также сообщил, что в рамках поездки премьер-министра на Дальний Восток возможно будет посещение Комсомольска-на-Амуре для оценки возможностей по тематике «Сухой Суперджет» и подписания программы импортозамещения компонентной базы.

В связи со спецоперацией на Украине западные страны ввели жесткие антироссийские санкции, включая запрет на поставки гражданских самолетов и запчастей в РФ, разрыв контрактов с российскими авиакомпаниями и закрытие неба для российских самолетов. Однако Россия продолжает работать над новой версией Sukhoi Superjet 100 с максимальным импортозамещением комплектующих — SSJ New.

Источник