Белорусская армия проводит интенсивные учения на фоне напряженной ситуации у границ

Виктор Гулевич, начальник генерального штаба вооруженных сил и первый заместитель министра обороны Беларуси, заявил, что интенсивные учения в армии связаны с напряженной ситуацией у границ. Гулевич отметил, что боевая подготовка является основной деятельностью войск и что белорусская армия вынуждена реагировать на недружественные действия со стороны соседних стран, которые также проводят интенсивные мероприятия по боевой подготовке.

В настоящее время в белорусской армии проходит проверка боевой готовности, в рамках которой отмобилизовано общевойсковое соединение, приведено к штату военного времени численностью более 6 тысяч человек. Сейчас проводится завершающая стадия проверки, включающая бригадное тактическое учение.

Гулевич отметил, что во время мероприятий по боевой подготовке белорусская армия демонстрирует свою силу на фоне проводимых за рубежом учений. Он подчеркнул, что войска Беларуси готовы отразить любую агрессию, направленную против страны.

В субботу на полигоне в Брестской области прошло бригадное тактическое учение с боевой стрельбой, организованное в рамках проверки боеготовности белорусской армии. В соответствии с замыслом учения разведка обнаружила передовые силы условного противника и вступила в бой с головным дозором. Условный противник понес потери и начал отходить, по отходящим колоннам были нанесены удары штурмовой авиации и артиллерии, а также с закрытых огневых позиций работали танки.

В апреле министерство обороны Беларуси сообщило, что в стране начата проверка боеготовности вооруженных сил по поручению президента Александра Лукашенко. Проверка включает полный комплекс мероприятий, связанных с переводом воинского соединения на военное время, призывом военнообязанных, поставкой вооружения и выходом соединения на полигоны для выполнения задач. Государственный секретариат Совета безопасности возглавляет общее руководство проверкой.