Белоруссия почти восстановит экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов после санкций ЕС

Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой заявил, что в текущем году Белоруссия почти восстановит объем экспорта калийных удобрений и полностью — нефтепродуктов после закрытия европейского рынка для этих товаров из-за санкций. Он также отметил помощь российского рынка в восстановлении экспорта нефтепродуктов.

«Из-за санкций произошел рост цен на калийные удобрения, что привело к дефициту на многих традиционных рынках. Однако, благодаря выручке от экспорта, уже компенсированы все объемы, выпавшие из-за санкций. Физические поставки продолжаются. В этом году мы ожидаем достижения уровня 80-90% докризисных объемов по тоннажу», — сообщил Крутой.

По словам Крутого, из-за закрытия европейских рынков поставки перенаправлены в азиатские страны, а также ожидается рост поставок в Африку. В связи с этим в Минске рассматривают возможность создания логистического хаба для распределения удобрений в страны африканского континента.

Кроме того, посол отметил, что в этом году в Минске ожидают полного восстановления спроса на нефтепродукты в Латинской Америке благодаря поиску новых финансовых и логистических схем.

Источник