Белоруссия и Россия начнут либерализацию международных автоперевозок в 2024 году

Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой сообщил, что Белоруссия и Россия договорились начать реализацию четырехступенчатого плана по либерализации международных автоперевозок в третьи страны с 2024 года. Сначала будут отменены разрешения на перевозки с Сербией и Балканскими странами, затем — в рамках всех стран СНГ, затем — со всеми странами ЕС и Великобританией, а в 2030 году — со всеми странами вообще. Крутой отметил, что разрешительная система выглядит огромным анахронизмом и негативно влияет на работу автоперевозчиков в условиях санкций.

«Тема транспортного соглашения — это система, которая не разрешает транзит наших грузов в третьи страны. Между Беларусью и Россией все разрешения на автоперевозки грузов отменены, но с третьими странами пока нет. После длительных дискуссий и дебатов было достигнуто соглашение о реализации четырехступенчатой системы», — сообщил посол.

Кроме того, обсуждается тема разрешения для белорусских автоперевозчиков осуществлять каботажные перевозки в России. Инвестиционный каботаж будет разрешен сразу после подписания соглашения, а каботаж с основными регионами России может быть разрешен с середины следующего года. Окончательное решение принимают регуляторы и министры.

В марте министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко сообщил, что Минск и Москва могут подписать соглашения о поэтапном переходе на безразрешительные автоперевозки и о выравнивании авиатарифов в первом полугодии 2023 года в рамках интеграционных союзных программ.

Источник