Батискаф Титан должен был вернуться на поверхность автоматически через 24 часа после погружения

Батискаф «Титан», который три дня назад погрузился к обломкам «Титаника», был спроектирован таким образом, чтобы вернуться на поверхность через 24 часа после погружения.

Представитель компании OceanGate Аарон Ньюман заявил, что судно удерживается под водой за счет балласта, который автоматически высвобождается через 24 часа, чтобы отправить батискаф на поверхность. Членам экипажа говорят, что они могут сбросить балласт, раскачивая судно, или использовать пневматический насос, чтобы скинуть груз. Если ничего не помогает, то тросы, крепящие балласт, должны распасться через 24 часа, что автоматически отправит батискаф обратно на поверхность океана.

В понедельник компания OceanGate Expeditions подтвердила исчезновение своего батискафа, предназначенного для доставки туристов к месту гибели «Титаника». В батискафе находятся пять человек, связь с которыми пропала примерно через час 45 минут после погружения в воскресенье. Согласно данным Береговой охраны США, воздух в батискафе закончится в 13.30 мск в четверг, если аппарат не поврежден и до сих пор функционирует.

СМИ сообщают, что на борту подводного аппарата могут быть британский миллиардер Хамиш Хардинг, ветеран глубоководных исследований из Франции Поль-Анри Наржеоле, основатель американской компании, устраивающей экскурсии к обломкам «Титаника», Стоктон Раш, а также пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его сын.

Источник