Банковская гарантия в сфере госзакупок

Банковская гарантия в сфере госзакупок

Компания, победившая в тендере госзакупок, должна получить финансовое обеспечение. Наиболее простой и популярный способ ее получения – это гарантия от проверенного банка. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно, особенно это касается тех компаний, которые побеждают в тендере впервые.

Опытные исполнители госзаказов в любой сфере деятельности знают, как важна банковская гарантия проводки и обеспечения гарантии в сфере госзакупок. Это позволяет выполнить главный принцип регулирующего данный процесс федерального закона (44-ФЗ) – ответственность перед заказчиком за результат.

Виды банковских гарантий

На данный момент предусмотрено два вида банковских гарантий, то есть два вида страховки. Первый – это непосредственно обеспечение заявки, действует в тех случаях, если исполнитель отказывается от подписания контракта с заказчиком. Второй вариант – это страховка в ситуации, когда заказчик после подписания контракта не может выполнить часть условий или вовсе отказывается от выполнения работы.

И в том, и в другом случае необходимо внести деньги в залог. В первом случае на счет банка, во втором – на счет заказчика работ. До момента выполнения всех условий контракта эта сумма замораживается на особом счету. Если собственных денег у исполнителя недостаточно, ему оказывает помощь банк, предоставляя банковскую гарантию, о которой и идет речь. За ее получение поставщик услуг платит комиссию банку.

Банковская гарантия для обеспечения заявки

Банковская гарантия дается победителю тендера при исполнении компанией подписанного контракта в электронном аукционе или же конкурсе. Далее подписывается контракт и в течение пяти дней от его размещения предоставляется гарантия банка. При этом размер обеспечения может составлять различную сумму, от 0,5 до 30 процентов от цены контракта.

В некоторых случаях заказчик имеет право потребовать выплату, например, если победитель тендера по какой-либо причине отказывается от контракта до его подписания. Если исполнитель не выполнил контракт после подписания, либо нарушил часть условий при его выполнении, заказчик имеет право расторгнуть контракт и внесудебным порядком потребовать принять меры в течение месяца после окончания срока действия контракта.