Бангладеш подал заявку на вступление в коалицию БРИКС

По информации Dhaka Tribune, Бангладеш подала официальную заявку на вступление в коалицию БРИКС, состоящую из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Запрос был послан после встречи премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины и президента ЮАР Сирила Рамафосы в Женеве в прошлую среду.

«По информации источника, президент ЮАР выразил поддержку расширения БРИКС в ходе обсуждения с премьер-министром Шейх Хасиной. Министр иностранных дел Абдул Момен направил официальное письмо с выражением заинтересованности действующему председателю БРИКС и министру иностранных дел ЮАР Наледи Пандор», — сообщает издание. Ожидается, что расширение БРИКС будет обсуждаться на предстоящем саммите, который состоится в августе 2023 года в Южной Африке.

В настоящее время Бангладеш признана «Другом БРИКС» и участвовала во встрече министров иностранных дел «Друзей БРИКС» в пятницу. БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

К экономическому блоку намерены присоединиться еще ряд стран, в их числе Египет, Аргентина, Иран, а также, согласно сообщению МИД Китая, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия. Председательство в БРИКС получила ЮАР от Китая в начале этого года. Оно продлится до конца 2023 года, а затем будет передано России.

Источник