Байден поручил команде по нацбезопасности следить за ситуацией в России после событий с Вагнером

Президент США Джо Байден поручил своей команде по национальной безопасности следить за ситуацией в России и готовиться к «различным сценариям» в связи с событиями вокруг группы «Вагнер». Он подчеркнул, что США и их союзники не причастны к последним событиям в России, а мятеж представляет собой «борьбу внутри российской системы». Президент заверил, что Вашингтон продолжит следить за развитием ситуации в РФ.

«В свете происходящих событий я созвонился с лидерами стран-союзников, чтобы выработать общие подходы к оценке ситуации. Крайне важно, чтобы мы дали скоординированный ответ на то, что мы ожидаем», — заявил глава государства.

В ночь на субботу в Ростове-на-Дону был захвачен штаб Южного военного округа силами ЧВК «Вагнер». Евгений Пригожин заявил о ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК, но это опровергли в Минобороны и ФСБ. На Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой.

После переговоров с Путином президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией этого является слово президента России.

Источник