Австралия выделит Украине $74 млн военной помощи и продлит беспошлинный доступ на год

Правительство Австралии объявило о новом пакете военной помощи Украине на 110 миллионов австралийских долларов, который включает поставку артиллерийских снарядов калибром 105 мм и финансирование Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на сумму 10 миллионов долларов. Также продлен беспошлинный доступ для товаров из Украины еще на год.

«Австралия неизменно настроена… оказать поддержку Украине», — заявил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе в своем заявлении, опубликованном на сайте правительства страны.

Ранее сообщалось, что Австралия планирует предоставить Украине бронированные машины Hawkei в рамках этого пакета военной помощи.

В ответ на поставки вооружений Украине, Россия направила ноту странам НАТО, заявляя, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. МИД РФ также заявлял, что поставки оружия на Украину со стороны Запада не способствуют успеху переговоров между Россией и Украиной и будут иметь негативный эффект. Глава МИД РФ Сергей Лавров также утверждал, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, включая подготовку кадров на территории различных стран.

Источник