Asia Times: поставки снарядов с обедненным ураном являются подготовкой к удару по Крыму

Согласно сообщению Asia Times, поставки боеприпасов с обедненным ураном говорят о том, что Украина готовит военную операцию в Крыму.

В докладе говорится, что США и НАТО призывают Украину начать наступление на Крым, когда будет достаточное количество техники и подходящая погода для атаки. В настоящее время, из-за дождей, тяжелая техника может передвигаться только по асфальтированным дорогам, так как почва на открытых полях слишком сырая.

В статье отмечается, что США и Великобритания ускорили поставки военной помощи Украине, включая боеприпасы с обедненным ураном, а также танки Abrams и Challenger 2, для подготовки украинских вооруженных сил к возможному наступлению на Крым. Также указывается на сбор информации американским беспилотником MQ-9, который потерпел крушение в Черном море рядом с полуостровом.

Согласно заявлению генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, главы войск радиационной, химической и биологической защиты, передача Великобританией украинской армии снарядов, содержащих обедненный уран, может привести к загрязнению большой площади посевов, а также вызвать серьезные заболевания у людей при контакте с урановой пылью.

Аннабель Голди, заместитель министра обороны Великобритании, объявила во вторник о передаче боеприпасов украинской армии, включая бронебойные снаряды с обедненным ураном, помимо танков Challenger 2. В свою очередь, Владимир Путин выразил обеспокоенность таким решением и заявил, что Россия будет вынуждена на это отреагировать.