Арестованы фигуранты дела о контрабанде цезия-137 стоимостью 3,5 миллиона долларов

Хорошевский суд Москвы арестовал четверых фигурантов дела о контрабанде и незаконном вывозе радиоактивного вещества цезий-137 стоимостью 3,5 миллиона долларов до 21 августа. По мнению экспертов, цезий-137 может использоваться в качестве «начинки» для «грязной бомбы». Ранее Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о задержании пяти человек, которые пытались вывезти за рубеж килограмм радиоактивного цезия-137, чтобы использовать его «в ущерб интересам России в ходе спецоперации».

«Согласно словам собеседницы агентства, подозреваемые по статье 226.1 УК РФ (контрабанда радиоактивных веществ) — Сахалов, Абдулаев, Шамилов и Тахмазов — были заключены под стражу до 21 августа.»

В суде уточнили, что ходатайство следователя об избрании ареста или более мягкой меры пресечения в отношении пятого подозреваемого пока не поступало. Согласно материалам, цезий-137 планировалось использовать для постановок с применением оружия массового поражения «в целях дискредитации России», если бы он был вывезен из страны.

Цезий-137 используется в гамма-дефектоскопии, в инспекционно-досмотровых комплексах, в измерительной технике, для радиационной стерилизации пищевых продуктов, медицинских препаратов и лекарств, а также в радиотерапии для лечения злокачественных опухолей. Однако радиоактивный цезий является одним из основных так называемых дозообразующих радионуклидов — продуктов деления урана и плутония, и представляет большую опасность при попадании в организм человека.

Источник