Арбитражный суд Москвы запретил Siemens продолжать судебные разбирательства по договору на ремонт Сапсана

Арбитражный суд Москвы запретил компании Siemens Mobility продолжать судебные разбирательства в немецких судах по договору на ремонт и техобслуживание высокоскоростных поездов «Сапсан». Запрет наложен на продолжение разбирательств в Высшем земельном суде Берлина, Высшем земельном суде Мюнхена и Верховном земельном суде Баварии.

Договор о техническом обслуживании и ремонте «Сапсанов» был заключен между РЖД и дочерней структурой немецкого концерна Siemens 20 апреля 2007 года. Он содержит арбитражную оговорку о том, что все споры, вытекающие из этого контракта, должны рассматриваться в Международном арбитражном суде при Палате экономики Австрии в Вене.

Ранее суды трех инстанций в России запретили Siemens Mobility инициировать судебный процесс в Вене, так как против РЖД в Евросоюзе введены ограничительные меры. Суды согласились с российской компанией, что рассмотрение спора в стране, применившей санкции, с лицом из страны, тоже применившей санкции, не будет беспристрастным.

В ходе судебных разбирательств в России стало известно, что Siemens Mobility инициировала процессы в Германии. В своем обращении в суд РЖД попросила запретить продолжение этих разбирательств. Представитель Siemens заявил, что разбирательства в судах Мюнхена и Баварии не ведутся, а процесс в Берлине связан исключительно с вопросом применимости арбитражной оговорки, его нельзя считать спором, вытекающим из договора. Однако суд полностью удовлетворил требования РЖД.

Арбитражный суд Москвы также запретил Siemens AG продолжать разбирательство по договору на ремонт и техобслуживание 294 поездов «Ласточка». Концерн и его структуры приняли решение выйти из совместных предприятий и расторгнуть сервисные договоры на техническое обслуживание с РЖД, так как санкции и следующие из них требования делают невозможным дальнейшее исполнение договорных обязательств перед РЖД.

Источник