Андрей Продеус: музыка может положительно и негативно влиять на человека

Профессор Андрей Продеус рассказал о влиянии различных жанров музыки на человеческий организм. Он отметил, что некоторые жанры способствуют улучшению здоровья, в то время как другие могут оказывать негативное воздействие. Об этом пишет НСН.

Эксперт ссылается на результаты научных исследований, которые указывают на способность музыки воздействовать на организм через различные механизмы, такие как неврология, психиатрия, работа головного мозга и высшая нервная деятельность.

Один из наиболее изученных произведений в этом контексте — «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта. Профессор отмечает, что реакция на одну и ту же музыку может быть индивидуальной и зависит от особенностей каждого человека. Недавние исследования ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показали, что прослушивание музыки активизирует определенный тип нейронов в головном мозге, предсказывающих последующие ноты.

В рамках эксперимента восемь человек, страдающих эпилепсией, прослушивали отрывки песен, во время чего регистрировалась активность слуховой коры головного мозга. После этого им предлагали прослушать аудиозапись с обычными фразами. Результаты исследования свидетельствуют о том, что для восприятия высоты тона как в речи, так и в музыке используются одни и те же нейроны. Ученые также пришли к выводу, что музыка обладает потенциалом для лечения различных заболеваний, что открывает новые перспективы в медицине.