Амурские экологи спасали рыб

Амурские экологи  спасали рыб

Члены дружины охраны природы «Барс», в которую входят студенты-охотоведы, провели аэрацию в одиннадцати водоемах Амурской области. Так, они пробурили порядка ста лунок в ледовом покрове. Через эти лунки в водоемы может поступать кислород, а также выходить углекислый газ и продукты дыхания рыб. Финансовую поддержку оказало WWF.

Светлана Титова, координатор проектов Амурского филиала WWF пояснила, что областной отдел Росрыболовства стал инициатором данной работы. Дело в том, что специалисты отметили, что в конце зимы в некоторых водоемах погибает рыба. В этой связи было принято решение о том, чтобы обратиться за материальной помощью к Всемирному фонду дикой природы. Специалисты также отметили, что в этом году масштабы гибели рыб в водоемах значительно превысили предыдущие показатели.

Основной причиной гибели рыб стал прошлогодний паводок, после которого рыба попала в пойменные озёра. После того, как уровень воды спал, рыба стала испытывать недостаток кислорода. Кроме того, жабры рыб стали забивать мелкими частицами, которые попали в водоемы во время наводнения.

Особое внимание дружинники уделили озерам, которые находятся в основных местах обитания редких птиц. Ведь они питаются рыбой из этих водоемов. Очень важно было сохранить кормовую базу для птиц. Специалисты Росрыболовства также принимали участие в аэрации воды. А вот рядовые рыболовы не проявили инициативы и не откликнулись на призыв помочь в аэрации водоемов. И это при том, что именно они заинтересованы в сохранении рыбы.