Амурская область работает над импортозамещением в строительной сфере

Амурская область работает над импортозамещением в строительной сфере

В Приамурье довольно остро ощущается эффект антироссийских санкций в области строительства. Некоторые сложности начались в пандемию, но теперь они усилились и требуют немедленного решения. Один из вариантов преодоления проблем, в частности, в закупке технологичных строительных материалов и оборудования – это импортозамещение.

На пресс-конференции заместитель председателя правительства региона Павел Матюхин пояснил, каким образом преодолеваются подобные трудности. Он пояснил, что во время пандемии образовался дефицит кадров, остановились заводы по производству керамического кирпича. Пострадала цепочка доставок материалов и оборудования.

В регионе уже занимаются вопросами импортозамещения, при этом рост цен на местные материалы есть, но очень незначительный – порядка 10 процентов. А большинство материалов, используемых в строительной сфере Приамурья, изготовлены на местных заводах. За границей закупали высокотехнологичные материалы, оборудование для систем вентиляции и тому подобное, и с этим возникли очевидные проблемы. Но они решаются за счет применения аналогов отечественного производства.