Амурчанин заплатит штраф в 5 млн за поджог травы рядом с Хинганским заповедником

Не менее пяти миллионов рублей штрафа может выплатить государству житель Амурской области за поджог травы на участке, расположенном рядом с Хинганским заповедником, сообщили АмурПоли.ру в прокуратуре Приамурья.

Установлено, что горение сухой травы было обнаружено 1 мая на участке, расположенном в нескольких километрах с особо охраняемой территорией – Хинганским заповедником. Сильный ветер быстро распространил языки пламени на территорию охраняемого объекта.

Для тушения возгорания были привлечены силы и средства ГО и ЧС по Амурской области в составе 40 человек и нескольких единиц техники.

Теперь поджигателю грозит штрафная санкция за игнорирование предупреждения о запрете разведения огня – в 20 тысяч рублей, а также за нанесение ущерба особо охраняемой зоне – заповеднику, и ущерб заповеднику, в том числе нанесение вреда для краснокнижных обитателей заповедной территории.

Ранее АмурПолит.ру писал, что на территории области введен особый противопожарный режим с запретом посещения лесов и разведения костров на приусадебных и дачных участках.