Алексей Теплый отмечают 30 марта: важный день для охотников и рыболовов

Православные 30 марта чтят память преподобного Алексия, человека Божия. Народный календарь праздник называют «Алексеем Теплым».

Этот день считается временем прихода настоящей весны и таянием снега. На Руси этот день считался временем подготовки к работе рыболовов, охотников и разводчиков пчел.

В старину этот день считали началом сбора березового сока, из которого готовили различные напитки и взвары. Березовый сок считали источником силы и бодрости. Также с этого дня начинался сбор березовых почек. На их основе готовили мази и бальзамы. Считалось, что это может помочь в исцелении различных болезней.

Люди с этого дня начинали готовится к огородным и посевным работам, а пчеловоды готовили улья.

Также с 30 марта рыбаки и охотники готовили свои снасти для удачной охоты и рыбалки.

Что можно и нельзя делать в этот день

Считалось, что к этому дню необходимо завершить старые дела и начинать новые. Тому, кто не завершил старых дел, не стоит ожидать достатка и удачи. В старину верили, что с 30 марта не стоит начинать новых дел, так как они не приведут к желаемому результату.

В этот день нельзя было устраивать гуляний и кататься на коньках и санях. Старые люди верили, что так можно «проехать мимо счастья и накликать неприятности».