Аэромобильная группировка МЧС выдвигается для борьбы с лесными пожарам в Якутии

Аэромобильная группировка главного управления МЧС России по Якутии будет заниматься ликвидацией лесных пожаров и предотвращением их распространения на населенные пункты в Усть-Майском районе. Также пожарные отправятся в Сунтарский район, где также возникла опасность перехода пожаров к населенным пунктам.

Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров был объявлен в Усть-Майском районе 29 июня, а на всей территории республики — 3 июля. В текущем пожароопасном сезоне в Якутии уже произошло 283 природных пожара, охвативших общую площадь свыше 168 тысяч гектаров. Это снижение площади пожаров на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ГУ МЧС.

Наиболее сложная ситуация с пожарами наблюдается в Оймяконском, Алданском и Усть-Майском районах, где площадь пожаров превысила 90 тысяч гектаров. Начальник главного управления МЧС России по Якутии Виталий Немцов отметил, что обстановка с природными пожарами в Якутии напряженная, и активное горение охватывает площадь свыше 140 гектаров. Для борьбы с пожарами постепенно увеличивается численность пожарных сил и используемых средств. Также проводится непрерывный мониторинг задымленности населенных пунктов, и по данным космического мониторинга была зафиксирована задымленность в населенных пунктах Югоренок, Солнечный и Звездочка Усть-Майского района.

«Для защиты населенных пунктов от угрозы распространения огня от природных пожаров в Усть-Майском районе была отправлена аэромобильная группировка регионального управления МЧС России. Кроме того, также запланировано направление пожарных в Сунтарский район.», — сообщили в пресс-службе.