38 погибших в результате разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области

Представитель экстренных служб сообщил, что в зонах затопления после разрушения верхней части Каховской ГЭС в Херсонской области обнаружены тела 38 погибших. Нанесенные украинскими войсками удары привели к нерегулируемому сбросу воды из Каховского водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области внизу по течению Днепра.

«По данным на 06:00 по московскому времени вторника, были найдены тела 38 погибших», — сообщил представитель агентства. Он также отметил, что всего 115 человек обратились в больницы из-за переохлаждения и травм.

Владимир Леонтьев, глава администрации Новокаховского городского округа, возложил ответственность за разрушение ГЭС на Киев. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, одной из целей подрыва Каховской ГЭС являлось лишение Крыма воды. Президент России Владимир Путин осудил действия киевского режима и отметил, что это привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что киевский режим подорвал Каховскую ГЭС, перебросив войска из херсонского направления в район наступления. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.

Каховская гидроэлектростанция является шестой и последней ступенью каскада Днепровских гидроэлектростанций. Она расположена в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области и с 30 сентября 2022 года входит в состав России по результатам референдума.

Источник