Возможность управлять молниями могут получить ученые Амурской области

Возможность управлять молниями могут получить ученые Амурской области

Павел Полынкин, ученый-физик, открыл, что лазерный луч способен изгибаться, а в изогнутом состоянии может помочь в «приручении» молнии и применении ее огромной потенциальной энергии в различных сферах производства.  

Для своих опытов Полынкин использовал обычный сапфировый лазер, частота пульсации которого составляла 35 фемтосекунд, а фемтосекунда равна одной миллиардной части микросекунды. Для сжатия воздуха на подобном оборудовании применяется промышленный компрессор ВП-50/8 выпуск которого осуществляется за пределами области. Роторно-пластинчатые компрессоры планируется выпускать на одном из предприятий области, но это произойдет только в конце следующего года.

Ближайшее производство необходимого оборудования – компрессоров, а также осушителей и фильтров находится в Екатеринбурге и Челябинске. ООО «Строймашсервис-Южный Урал» поставляет в Приамурье широкий ассортимент оборудования для работы, а также компрессорные станции и ротационные компрессоры.

Во время любой пульсации лазерный луч специально чуть-чуть отклонялся особыми линзами, в результате чего получалось не обыкновенное излучение одного цвета, а дуга из множества цветов. Луч от прямой отклонялся на 5 миллиметров на каждые 60 сантиметров. В процессе работы подобного лазера появляется так называемый плазменный канал вдоль пути луча.

Джером Каспарян, его коллега, полагает, что такой канал вполне можно использовать для того, чтобы среди грозовой тучи вызвать разряд молнии, который затем будет направлен в требуемую точку на планете. Как считает ученый, как раз это и даст возможность применить великую энергию молний. Сам он уже давно занимается такими исследованиями, как создание плазменного канала между облаками на небе и лазерной установкой, находящейся на земле.

Базой для разработки служат пучки Эйри, открытые в 70-х годах минувшего столетия. Они получаются при взаимодействии некоторого числа электромагнитных волн, амплитуды и относительные фазы для которых специально подобраны. А в результате получается искривленный луч, который соответствует тому региону в пространстве, где наиболее велика энергия электромагнитных колебаний.