Возможно ли ужесточение наказания за самовольную разработку недр

Возможно ли ужесточение наказания за самовольную разработку недр

В Совете Федерации состоялось заседание на тему усовершенствования законодательства в области экологии и природопользования. 5 апреля в формате круглого стола речь шла о самовольной добыче драгоценных металлов и камней, что фактически является хищением, к тому же наносит ущерб окружающей среде. Добыча дорогостоящих ресурсов, как и любых других, государственными организациями выполняется в соответствии с правилами, которые «черные старатели» не соблюдают.

В качестве эксперта на заседание круглого стола был приглашен член Общественного совета при ГУ МВД Александр Хаминский. Он выступил с докладом на тему заседания и внес ряд предложений. Подробно на тему отношения эксперта к проблематике противодействия коррупции в сфере природопользования читайте на сайте https://haminsky.ru, персональном интернет ресурсе Александра Михайловича Хаминского. Юрист и общественный деятель особо отметил необходимость гармонизации понятийного аппарата законодательства.

Эксперт подчеркнул, что в целях дальнейшего недопущения неправомерных форм добычи ценных ископаемых необходима серьезная доработка законодательства. Это вызвано постоянным и стремительным расширением форм и технических методов подобных нарушений, затрудняющим их квалификацию. Как юрист и общественный деятель, А.М. Хаминский уверен, что действующее законодательство следует оптимизировать, приведя в соответствие с реалиями настоящего времени.

По действующему законодательству уголовная ответственность устанавливается только при определенных условиях – если в результате извлекается доход в 2 250 000 рублей и более. Данная сумма квалифицируется как «доход в крупном размере». Если же доход превысил 9 000 000, то ответственность усиливается, так как эта сумма соответствует «доходу в особо крупном размере». Стремясь избежать уголовного наказания, частные старатели добывают и сбывают золото, драгоценные и полудрагоценные камни мелкими партиями.

Что касается экологических преступлений, то в законодательной базе по данному вопросу отсутствует единообразие терминологии. Одни и те же действия могут быть истолкованы и квалифицированы различным образом, что позволяет нарушителям уходить от уголовной ответственности. Ситуация в упомянутой сфере достаточно серьезна, особенно по незаконной добыче популярных на Западе полудрагоценных минералов янтаря и нефрита. За прошедший 2017 год, по имеющимся данным, было нелегально добыто более 70 тонн янтаря и 2 080 тонн нефрита. Доход нарушителей составил порядка 5,8 и 125 миллиардов рублей соответственно.

С учетом последних тенденций, Александр Михайлович Хаминский предложил установить наказание в соответствии с тяжестью преступления. Он рекомендовал квалифицировать подобные нарушения разработки природных месторождений по нескольким статьям: как незаконное предпринимательство, преступление в сфере пользования недрами и экологическое преступление. Также эксперт дал рекомендацию ужесточить контроль над всеми имеющими отношение к данной сфере должностными лицами в целях недопущения коррупционных действий.

По итогам обсуждения доклада эксперта, переданного руководству Комитету Совета Федерации, будут сформированы предложения по гармонизации и дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере природопользования. Отдельно собравшиеся отметили важность противодействия коррупции, усиления административной и уголовной ответственности за все виды нарушений закона в данной области. Можно твердо рассчитывать, что ужесточение наказания за самовольную разработку недр произойдет в самое ближайшее время.