В Тынде исчезнут лифты?

В Тынде исчезнут лифты?

В пошлом году в России начал свою работу технический регламент «О безопасности лифтов». В соответствии с нормативным документом все существующие лифта должны быть безопасными для пользователей.

Однако в ситуации с тындинскими лифтами может оказаться, что они просто навсегда остановятся.

Напомним, что согласно законодательству, которое существовало ранее, рабочий лифт мог пройти три раза проверку и после нее работать еще в течение нескольких лет до следующей проверки. В новом нормативном документе, эти условия остались практически такими же. Таким же остался и срок службы лифтов, а именно не более тридцати шести лет. Однако, новый технический регламент содержит и некоторые изменения, в частности, в нем прописаны более жесткие требования к соблюдению безопасности лифтов. Так, например. В каждом лифте в обязательном порядке должно быть специальное устройство для быстрой эвакуации людей, если случилась аварийная остановка. Кроме того, лифт дожжен быть оснащен специальной системой вентиляции и генератором бесперебойного освещения. Все составляющие лифта должны быть из прочного материала, который может выдержать любые возможные повреждения или поджоги.

Особое значение было уделено инвалидам. Так, теперь в соответствии с новым регламентом, в лифт должна проходить инвалидная коляска, кроме того в подъемнике обязательно должны быть специальные поручни. Также в лифте должна быть тревожная кнопка. Подъемник должен в обязательном порядке проходить сертификацию. Лифты, изготовленные до 1992 года, должны проходить проверку каждые пять лет. Лифты, установленные позже, могут проходить проверку каждые семь лет.

Также в регламенте приводится точное понятие владельца лифта, а именно собственник здания, в котором расположен лифт. На сегодняшний день в Тынде работают более двухсот лифтов. Большинство из них работают уже более тридцати лет. И если ранее можно было использовать старый лифт до последнего дня, то теперь старые лифты следует обустроить в соответствии с новыми требованиями. Поэтому представить себе, какое количество средств и усилий придется приложить для превращения старых тындинских лифтов в современные подъемники, довольно сложно. Поэтому вопрос о финансировании данной программы пока не решен. Год назад городским мэром была утверждена программа «Замена и модернизация лифтов жилищного фонда города Тынды на 2011 – 2015 годы». Однако об осуществлении данной программы говорить пока не приходится. В соответствии с утвержденной программой финансирование было поделено между администрацией, областью и собственниками лифтов, однако процент финансирования собственников, по их же просьбе должна была снизиться. В результате осуществление программы и вовсе приостановилось из-за отказа в области. Поэтому, по словам мэра города, вопрос о финансировании пока остается открытым.

На сегодняшний день жители города могут лишь надеяться на поддержку из области, иначе городу грозит остаться без лифтов.