В Амурской оппозиции не стало должностей вице-спикеров

В Амурской оппозиции не стало должностей вице-спикеров

В ходе заседания Законодательного комитета собрания Амурской области, партии КПРФ и ЛДПР потеряли все свои посты.

Эта инициатива принадлежала представителю партии «Единая Россия», спикеру, Николаю Савельеву, в поддержку которой выступили его однопартийцы и члены партии «Справедливая Россия». По мнению самого Савельева, причины таких кардинальных изменений является необходимость укреплять комитеты. Однако, представители оппозиции считают такое решение ярким примером политической расправы.

В результате из четырех человек, занимавших должности вице-спикеров, были оставлены лишь двое. Таким образом, должности заместителя председателя был лишен Роман Кобызев, представитель КПРФ, а также Сергей Абрамов, лидер фракции ЛДПР. К тому же Абрамов был лишен должности главы комитета, который занимался экономическими вопросами, а также вопросами внешнеэкономических связей. Кроме того, комитет был объединен с комитетом по налогам и финансам, образую при этом новую структуру. Руководителем нового комитета стала Татьяна Фарафонтова.

Накануне структурных изменений было создано две коалиционные группы. Единороссы, которые не получили большинство в парламенте, получили поддержку от нескольких депутатов партии «Единая Россия». В результате представители партий КПРФ и ЛДПР вступили с заявление о создании коалиции и предложением об отставке Савельева, занимающего должность спикера. Однако, позднее представители оппозиции отозвали свое заявление об отставке спикера, так как они не получили должной поддержки.

Тем самым, от спикера Николая Савельева поступило предложение о внесении изменений в структурные органы парламента. По его словам, сокращение должностей вице-спикеров, позволит в значительной мере сэкономить средства, а также появится больший объем работы для заместителей председателя. Далее было проведено рейтинговое голосование, в результате которого заместителями председателей стали Галина Буслова и Александр Нестеренко. На попытки представителей оппозиции выступить, их микрофоны были отключены. Единственное, что успел заявить Роман Кобызев, что такие действия можно расценивать, как политическая расправа. Кроме того, депутат добавил, что в дальнейшем, большая часть вопросов будет с трудом приниматься парламентом.

По словам экспертов, коалиция партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» представляет собой более устойчивое формирование, нежели оппозиция. И для того, чтобы не было принято решение, необходимо, чтобы отсутствовали два депутата, однако, эта коалиция отличается дисциплинированностью, поэтому найти такой подходящий момент будет довольно сложно. Самый верный вариант- это привлечь представителей «Справедливой России» на свою сторону, однако и этого будет довольно сложно добиться. Тем не менее, до осенних выборов губернатора еще есть достаточно времени, поэтому многое может измениться.