«Тотальный диктант» в Благовещенске

«Тотальный диктант» в Благовещенске

Всероссийская акция под названием «Тотальный диктант» прошла на днях в Амурском государственном университете. Три сотни человек, включая пенсионеров, получили возможность проверить свои знания русского языка и написать диктант. По результатам, всего три человека справились с заданием на отлично.

В этом году для диктанта был выбран текст известного  писателя, Алексея Иванова. Участники экзамена расположились сразу в трех аудиториях. Для начала участникам продемонстрировали ролик о диктанте, который был снят в виде выпуска новостей. Кроме того, к участникам обратился с экрана сам автор текста. Текст взят из крупного произведения, и посвящается поезду «Чусовская – Тагил». Всего в нескольких абзацах автор описал свои воспоминания об этом поезде родом из детства. По словам участников,  орфографически, диктант не вызвал особых затруднений. Однако, от автора было много знаков препинания. Довольно много можно было встретить длинных предложений. Некоторые ученики считают, что их вполне можно было бы разбить на несколько мелких.

Организаторы диктанта сообщили результаты 16 апреля.  Интересно, что участникам  предоставлялся выбор отказаться от оценки. Для этого, в соответствующей графе бланка нужно было сделать отметку. По словам специалистов, такой диктант в Благовещенске проходит уже во второй раз. Но в первый раз так и не удалось попасть во всероссийскую акцию. Напомним, что в прошлогодней акции приняли участие порядка пятидесяти тысяч человек.