Технический контроль в строительстве — что это такое и зачем он нужен

Технический контроль в строительстве — что это такое и зачем он нужен

Востребованность жилищного строительства привело к появлению компаний-подрядчиков, которые либо не имеют в штате достаточно квалифицированных специалистов, либо относятся недостаточно добросовестно к своей работе.

Избежать серьезных проблем, которые неизбежно доставит неумелое строительство, поможет заказ услуги технадзора в строительстве, в которую входит множество этапов. Заказать такую услугу можно только у профессионалов, имеющих экспертный уровень. Именно такие сотрудники работают в компании «GeoGlobal/GG». На сайте организации geo-global.ru представлена подробная информация о компании и перечень оказываемых ею услуг.

Итак, что собой представляет технический контроль или, как его чаще называют, строительный технадзор? Это ряд экспертно-проверочных мер, благодаря которым заказчик может получить уверенность, что строение отвечает всем условиям безопасности, использованы только качественные материалы, а строительные работы проведены в соответствии с техническими требованиями. Документация в порядке, сроки и смета строительства соблюдены.

Задачи технадзора можно охарактеризовать следующим образом:

  • Снижение стоимости, что заключается в отслеживании проведенных работ, соответствие смете, соблюдение бюджета проекта;
  • Контроль качества приобретаемых и используемых строительных, отделочных и сопутствующих материалов;
  • Проверка строительной документации.

Заказанная услуга строительного технического надзора гарантирует не только качество выполненных работ, но и сроков их осуществления, начиная от создания архитекторского проекта, заканчивая сдачей в эксплуатацию.

Поскольку это комплекс мероприятий, то отдельно отмечают разновидности технического надзора. Во-первых, это тщательное изучение всей документации, в том числе сертификатов на строительные материалы. Во-вторых, контроль над их приобретением и условиями хранения. Это относится и к оборудованию, необходимому для строительства. Наиболее важный момент – контроль каждого этапа процесса строительства, а также соответствие календарному плану работ. По итогам готовится заключительная оценка соответствия всех этапов контроля законодательству, которую получает заказчик.

Стоит отметить, что сторонний технический контроль в строительстве не является обязательным. Во всяком случае, заказчик может попытаться заняться этим самостоятельно. Но в этом случае есть риск упустить какой-либо важный момент, что повлечет за собой неприятности. Поэтому многие крупные заказчики предпочитают привлечь экспертов, чтобы быть уверенным в качестве проводимых работ.