Столешница для кухни и столовой – какую выбрать

Столешница для кухни и столовой – какую выбрать

Каждая хозяйка знает, как важно иметь удобное и эргономичное, но вместе с тем радующее глаз пространство. Чтобы было приятно готовить, накрывать на стол и угощать родных людей вкусным ужином, собравшись всей семьей.

Поэтому огромное значение в интерьере кухни и кухни-столовой уделяется именно столешнице. Компания «Лига камня» осуществляет изготовление каминов и столешниц из камня более 15-ти лет. На сайте организации liga-kamnya.ru можно подробнее узнать о продукции, прочитать массу интересной информации и определиться, какую лучше купить столешницу – из натурального, природного камня или его искусственного аналога.

Какие бывают столешницы

Помимо материала изготовления эти части кухонных гарнитуров различаются по форме. Они могут быть:

  • Прямыми;
  • Угловыми;
  • П-образными;
  • Нестандартной, сложной формы.

Дешевле всего стоят обычные прямоугольные столешницы, хотя и они тоже порой должны совпадать до миллиметра с чертежом. Также есть отличия и по величине. Столешницу на заказ можно выполнить любого размера, но требуется сделать очень точные замеры. Лучше всего доверить решение этой задачи специалистам, которые впоследствии будут ее изготавливать и устанавливать.

Натуральный камень

Самые роскошные кухонные гарнитуры требуют столешниц соответствующих – только из природного камня. Обычно для них используют плиты, толщина которых варьирует от 2 до 3 сантиметров. Стандарт по длине – 300 сантиметров, но он может меняться в большую или меньшую сторону по требованию заказчика. Соединяются части плиты при помощи специального клея, причем стыки герметичны и совершенно незаметны.

Чаще всего применяют мрамор и гранит. Мрамор стоит дороже, и не такой прочный, но он отлично подходит для полочек и раковин в ванной. А на кухне лучше всего будет выглядеть гранит. Он имеет множество вариантов окраски, так что всегда можно подобрать под кухонный гарнитур тот или иной оттенок.

Искусственный камень

Искусственный декоративный камень используют в ландшафтном дизайне и в качестве строительного, а также отделочного материала. Его применяют в строительстве, например, для облицовки стен и фасадов домов, ступеней или арок, а также в мебельном производстве, изготавливая из него столешницы и раковины кухонь. Самый красивый и похожий на натуральный камень – кварцевый агломерат.

Именно такие изделия применяют для облицовки фасадов, выполнения цоколей и других внешних работ. Декоративные камни на основе цемента имеют высокие эксплуатационные характеристики, они влагостойкие и не боятся перепадов температур. Если бюджет ремонта не позволяет приобрести изделие из натурального камня, то они вполне удачно впишутся в любой интерьер.