Средства на финансирование космических исследований будут перенаправлены

Средства на финансирование космических исследований будут перенаправлены

В ближайшие несколько лет Федеральное космическое агентство будет вынуждено отстаивать бюджет для того, чтобы содержать Байконур. Особенно пострадает научный центр, который по вине этого постановления лишится средств на ряд важных исследований, проводимых в космической отрасли.

Как стало известно, проект бюджета на 2016 год, разработанный министерством финансов, предусматривает обнуление субсидии на эксплуатацию космодрома. Вместе с тем, было принято решение о том, чтобы существенно сократить финансирование по капитальным расходам. Представители Роскосмоса отмечают, что ухудшения в проекте бюджета ракетно-космической отрасли были выявлены на протяжении последнего месяца. Есть предположения о том, что сокращение финансирования может быть связано с тем, началось строительство нового космодрома Восточный.

В центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры подтвердили информацию о том, что появились проблемы с финансированием Байконура. Ранее, проект бюджета на 2016 год предусматривал расходы на содержание в сумме двух с половиной миллиардов рублей. Тем не менее, и этой суммы было недостаточно для того, чтобы содержать космодром.

Напомним, что новый космодром Восточный начнет работать с 2015 года. Поэтому некоторые специалисты уверены в том, что другие космодромы страны обслуживаться не будут. Это означает, что лишиться финансирования могут целые коллективы специалистов. На данный момент руководство Роскосмоса намерено направить письмо президенту страны.  А тем временем, Министерство финансов пока не спешит давать комментарии по сложившейся ситуации.