Развитие горно-металлургической промышленности в Амурской области

Развитие горно-металлургической промышленности в Амурской области

На ближайшие годы в Приамурье запланировано создание и развитие мощного горно-металлургического кластера. Первый этап благополучно завершен, и начался второй. В частности, начато освоение месторождений железной руды и титановых месторождений в районах Тынды, Шимановска и поселка Олекма.

Об этом сообщил сайт новостей металлургии http://metallplace.ru, на котором предоставлена полная и самая актуальная информация по данной отрасли промышленности. Также на портале указано, что в этих районах строятся и введутся в эксплуатацию в ближайшее время три горно-обогатительных комбината.

Черная и цветная металлургия

На базе новейших технологий (в частности, прямого восстановления из оксида) строится комбинат по производству железа в Свободненском районе. По планам организаторов проекта, в первый же год он в состоянии выдавать более 2,5 миллионов восстановленного железа и почти столько же стали.

Помимо черной металлургии, на территории Амурской области активно развивают производство цветных и ценных металлов. Так, в Тындинском районе строится завод по производству диоксида титана, а в Зейском – началось освоение Боргуликанского медно-молибден-золоторудного месторождения. Оно даст приблизительно 30 миллионов тонн ценных металлов в год. Золото будут добывать и в Селемджинском районе. Там продолжается освоение Албынского золоторудного месторождения, предварительная мощность которого около 7 тонн золота в год.

Развитие инфраструктуры

Для скорейшего развития кластера предусмотрено возведение важных объектов инфраструктуры. Это как высоковольтные линии электропередачи, так и дорожные виды инфраструктур. В первую очередь начнется строительство железнодорожной линии по маршруту станция Шимановская — Гарь.

Через реку Амур между Россией и КНР в районе Мохэ будет выстроен железнодорожный мост. Строительство ВЛ на участке Чара — Тында с ПС 500 кВ, Тында — ПП Ключевая с ПП 500 кВ, а также преобразовательного комплекса на ПС Хани также входит в ближайшие планы развития проекта.

Первый и второй этапы создания горно-металлургического кластера

Первый этап стартовал в 2010 году. В его рамках ввели в строй Олекминский горно-обогатительный комбинат. Он базируется на Куранахском месторождении. ГОК уже вышел на проектную мощность, производя 920 000 тонн концентрата. В результате работы создано около 1500 новых рабочих мест на комбинате и дополнительно более 2 000 в смежных организациях и объектах инфраструктуры.

На втором этапе на базе железорудного источника будет начато мощное горно-обогатительное производство.  Источник сырья находится в Мазановском районе. В результате принимаемых мер, будет создано более 6 тысяч новых рабочих мест, а производство ВРП области увеличится более чем на 250 процентов. В конечном итоге, реализация проекта повысит уровень жизни населения области и привлечет квалифицированный персонал.