Проблемы трассы «Лена»

Проблемы трассы «Лена»

Этой зимой в Тындинском районе Амурской области выпало огромное количество снега. И, как всегда, у компании, отвечающей за проходимость трассы «Лена» не оказалось достаточного количества техники для полной и своевременной уборки снега.

На сегодняшний день положение нормализовалось, обеспечен беспрепятственный проезд от самого Невера до Тынды. Немного сложнее проехать от Тынды до границ с Якутией, но здесь в данный момент работают грейдеры.

В середине ноября определилась компания, которая должна обслуживать амурскую часть трасы «Лена» в этом году, выделено более полумиллиона рублей в расчете на километр в год. Достаточная ли это сумма для того, чтобы круглый год поддерживать трассу федерального уровня в рабочем состоянии круглый год – пока неизвестно. Есть мнение, что для качественного содержания трассы зимой и летом нужна гораздо большая сумма.

Информация для справки — протяженность трассы «Лена» составляет 1235 км. При этом асфальтовое покрытие присутствует только на сравнительно небольших участках в районах городов — Тынды, Нерюнгри, Алдана. В то же время существуют такие отрезки дороги, на которых какое-либо покрытие отсутствует полностью. Еще восемь лет назад, в 2006 году трассу «Лена» считали одной из наиболее опасных дорог мира, и с тех пор мало что изменилось в лучшую сторону.