Приставам запрещено изымать у должников обувь, одежду и мелкую технику

Приставам запрещено изымать у должников обувь, одежду и мелкую технику

С 24 марта этого года вступают в силу поправки в законодательство, в соответствии с которыми судебным приставам  запрещено изымать имущество граждан стоимостью до трех тысяч рублей. Кроме того, должники теперь смогут самостоятельно продавать свои вещи для того, чтобы погасить задолженности.

Представители амурского управления  Росимущества сообщают о том, что среди изъятого за долги товара есть такие вещи, как мужская и женская обувь, ношенная одежда, будильник стоимостью десять рублей, сумка за двести рублей, телефоны по цене от пятидесяти до трехсот рублей, а также строительная лопатка, которая была оценена в пятьсот рублей. В семнадцать тысяч двести восемьдесят рублей оценены обломки пород из нефрита тремолит – актинолитового состава.

Федеральная служба приставов при этом заявляет о том, что подобные мелкие дела занимают порядка сорока процентов всех исполнительных производств. После того, как были приняты поправки, судебным приставам запрещено арестовывать домашних животных и мелкую бытовую технику. Исполнительное производство теперь будет направлять на место работы должников, а имущество должники будут продавать самостоятельно.

Еще одним нововведением является то, что в случае, если имущество в течение десяти дней не будет продано, граждане, в чью пользу взыскиваются долги, смогут забрать это имущество себе. Также приставам разрешено объединяться в группы принудительного исполнения при больших объемах делопроизводства. Помимо бумажных постановлений о производстве, приставы смогут выписывать постановления в электронном виде.