Правила использования шипованных шин

Правила использования шипованных шин

Абсолютно каждому автовладельцу, даже не обладающему опытом в эксплуатации автомобилей, отлично известно о том, что при снижении температуры воздуха до 7 градусов жизненно необходимо «переобуть» машину, то есть поменять шины, установить вместо летних зимнюю резину шипованного плана.

Но неграмотное использование шин на зимний сезон приведет к тому, что такая резина очень быстро выйдет из строя, она едва прослужит обладателю автомобиля один сезон. Однако при соблюдении определенных правил можно обеспечить себе срок службы шипованных шин на два и даже на три зимних периода.

Перед установкой шин на автомобиль необходимо уточнить индекс скорости, который желательно не превышать более чем на 90%. Затем нельзя забывать о том, что любой машине необходима вкатка, а после установки шин требуется придерживаться одинаковой скорости менее 70 км/час на протяжении первых 100 километров. До этого нежелательно совершать резкое ускорение, тогда шины будут изнашиваться быстрее. Стоит также избегать экстренных торможений и заносов до тех пор, пока автомобиль с новой резиной не проедет 1000 километров.

Собираясь заняться новой зимней резиной, автовладелец должен помнить о том, что на одной оси должны быть установлены либо только летние, либо только зимние шины, и крайне существенно, чтобы они совпадали. Совершенно недопустима установка шин, относящихся к различным моделям, на разные оси, хотя официально это и не запрещается.

Необходимо не забывать о периодической очистке шипованной резины от твердых предметов, регулярно застревающих в углублениях протекторов, что препятствует правильному сцеплению с дорогой. К тому же недопустимо соприкосновение зимних шин с химическими соединениями, в результате они станут изнашиваться гораздо скорее.