О специальной оценке условий труда

О специальной оценке условий труда

В марте текущего года Департамент, курирующий вопросы занятости населения в Амурской области, проанализировал итоги проведенного в прошлом году регионального конкурса, касающегося охраны труда. В последние годы нередко звучит такое определение, как специальная оценка условий труда. Такая востребованная услуга как комплексная оценка условий труда в Москве совершенно официально осуществляется рядом организаций. Но периодически возникают вопросы о том, что, собственно, имеется в виду под этим термином.

Под специальной оценкой условий трудового процесса подразумевается, прежде всего, система сохранения жизни и здорового состояния сотрудников в период исполнения ими своих профессиональных обязанностей, что включает в себя целый ряд правовых, санитарно-гигиенических, технических, правовых, лечебно-профилактических и иных не менее важных моментов. Следует обратить внимание на то, что охрану трудовой деятельности людей не стоит расценивать как определение техники безопасности, гигиены труда, санитарии на производстве – все это включено в состав элементов, из которых состоит охрана труда.

Под оценкой условий труда понимается совокупность выполняемых постепенно мероприятий, определяющих вредные либо опасные факторы, имеющиеся в производственной среде и непосредственно в трудовом процессе. В результате подведения итогов такой оценки происходит установка классов по условиям труда на сегодняшних рабочих местах. Любой работодатель в настоящее время однозначно обязан быть в курсе обязанностей и прав, которые имеют отношение к оцениванию условий осуществления трудовой деятельности его работниками.