О мировом рынке кондиционеров воздуха

О мировом рынке кондиционеров воздуха

В Российской Федерации начиная с 2008 года происходит явное снижение экономического роста, тем не менее программа, касающаяся развития жилищного строительства в 2011-2015 году, продолжает действовать, инвестиции в строительство жилья увеличиваются.

В России стремительно снижается уровень продаж кондиционеров для окон, точно такая же картина наблюдается и практически во всех европейских государствах. Планируется, что данный рыночный сегмент и вовсе исчезнет виртуально к наступлению 2017 года. Однако оконные кондиционеры сегодня стоят меньше, чем большая часть сплит-систем, что имеет немалое значение для большинства покупателей. Сегодня существует шесть основных производителей в этой области, которые и обеспечивают две трети теперешнего рынка.

В минувшем году Северное полушарие постигло весьма жаркое лето, что коснулось и Японии, и Китая, и Соединенных Штатов, в результате чего возрос спрос на оборудование климатического плана. В Южном полушарии тогда Бразилия мучилась от жары ничуть не меньше, и там тоже резко увеличился спрос на кондиционеры.

Что же касается Японии, то и в этой стране чересчур теплое лето и угроза увеличения налога на потребление привели к повышению спроса на кондиционеры, правда, рост составил всего 5%. Там рынок кондиционеров достиг рекордного порога в 9,8 миллиона единиц.

В Китае и Индии данный рыночный сегмент развивается довольно интенсивно, однако в 2012 году там наблюдался спад спроса в связи с прохладной погодой. Тем не менее в минувшем году произошло увеличение рынка кондиционеров на 8,8% и 9,6%, в итоге он достиг показателей в 41,1 миллиона и 3,8 миллиона единиц соответственно.