О фестивале «Маха-Шиваратри» на Гоа

О фестивале «Маха-Шиваратри» на Гоа

Ежегодно в конце зимы – начале весны по всей стране проходит фестиваль «Маха-Шиваратри», который посвящен одному из главных богов индуистской религии – Шиве. Люди повсеместно молятся и приносят божеству крупные жертвы.

В юго-западной части государства Индия Гоа является наиболее маленьким из штатов по территории, а также по количеству проживающего населения. Это бывшая колония португальцев, где на сегодняшний день проживает 1,4 миллиона человек. На Гоа находится знаменитая горная цепь под названием Западные Гаты, самая высокая точка Гоа возвышается над уровнем  моря на 1167 метров.

Наиболее значимое и зрелищное событие данного фестиваля проходит в штате Гуджрат, в городе Джунагадх, там собираются все основные почитатели и верные слуги Шивы, которые называют себя Бабы либо Садху. Это отшельники, которые отказались от всех благ цивилизации, от комфорта, хорошей одежды, от своих семей. Они побороли в себе всякие иные желания, кроме служения божеству. Верующие люди относятся к ним с огромным почтением.

Каждый, кто обращается к Бабе с уважением к его вере, будет принят очень сердечно – Садху пригласит такого человека к священному костру, угостит и благословит. В эти дни такие служители Шивы являются подлинными королями, никто не смеет их обидеть или оскорбить.

Самый пик фестиваля приходится на новолуние, то есть на ночь со 2 на 3 марта. В эту ночь проходит парад Садху, в котором принимают участие почитатели Шивы, Кришны, Вишну. Они отличаются друг от друга одеждой, но главными здесь становятся те, кто идет вовсе без одежды, иначе говоря, Шиваиды. В Джунагадж приезжают сотни Садху со всей страны, чтобы показать свою преданность Шиве и посоревноваться в умении терпеть боль и владении боевыми искусствами. Парад заканчивается – и Садху снова расходятся по своим храмам и пещерам, чтобы служить божеству.