Неточности документации в деле Олега Габы

Неточности документации в деле Олега Габы

Защита бывшего мэра города Благовещенска, Олега Габы, который на данный момент пребывает под стражей, обратилась в генеральную прокуратуру Российской Федерации с претензией в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Претензия заключается в том, правоохранительными органами была представлена ложная информация, которая и стала причиной заключения его под стражу более, чем на год.

Олег Габа попал в заключение 15 ноября 2010 года, что стало полной неожиданностью не только для него самого, но и для многих жителей города. Бывшему мэру пришлось прервать свой отпуск, во время которого он находился в Украине, и вернуться для дачи показаний в суде. Таким образом, поведение чиновника означало, что совершенно не собирается скрываться от следствия. Однако, его сразу же определили в следственный изолятор по причине того, что она может оказать давление на тех, кто владеет определенной информацией по заведенному на него уголовному делу. В свою очередь, защита предъявила в прокуратуру жалобу по поводу того, что информация, которую использовали сотрудники правоохранительных органов, и в дальнейшем передали в суд, была ложной.

Одним из таких документов была справка о том, что бывавший мэр Благовещенска оказывает давление на свидетелей, но никаких уточнений по данному обвинению нет. Ни в одном документе уголовного дела нет информации, каким образом осуществлялось это давление, а главный вопрос — на кого. Во время следствия были допрошены свидетели, которые отрицали любые обвинения по вопросам дачи ложных показаний. В частности один из допрошенных, Геннадий Корсаков полностью опроверг подобную информацию. Еще один свидетель, Николай Поправко, заявил о том, что и вовсе не был знаком лично с Олегом Габой.

Еще одним документом в деле Габы является справка о том, что его квартира постоянно пустует и в ней никто не проживает. В справке ссылаются на показания соседки Габы. Однако, сама соседка заявила о том, что с ней вообще никто по этому вопросу не общался, и никаких данных о квартире Габы она не давала. Таким образом, оказывается, в материалах следствия присутствуют, мягко говоря, неточности.

Сам Олег Габа возмущен таким положением дел и заявил о том, что он находится под стражей на основании таких ложных документов. Кроме того, причиной его заключение является попытка вынудить его дать показания на одного из бывших высокопоставленных чиновников. Однако, Габа не считает нужным прогибаться и пытается доказать ложность обвинений.

В своей жалобе защита Габы также просит провести проверку действий правоохранительных органов, и законность составления ими представленных в суд документов. Проведение проверки прокуратура должна поручить Следственному комитету, однако, на данный момент никаких документов о ее проведении не поступало. По некоторым данным, стало известно, что в следственном комитете считают, что заключение бывшего мэра вполне законно.