Насколько полезна для человеческого организма русская баня

Насколько полезна для человеческого организма русская баня

Всем уже давно известно, насколько полезным является для здоровья человека посещение настоящей русской бани. Она, прежде всего, помогает снять ощущение усталости, стресс, способствует уменьшению веса, помогает нормальной работе сердца и почек.

В случае регулярного пребывания в бане повышается иммунитет, улучшается состояние нервной системы, здоровее выглядит кожа. Поскольку цены на бани из бруса не так велики, многие строят бани на приусадебных участках или дачах. Если же собственной бани у вас нет, тоже не беда, можно посещать одну из бань, каковых достаточно много в каждом населенном пункте.

Выбор веника оказывает немалое влияние на то обстоятельство, какое именно полезное воздействие баня принесет в большей степени. К примеру, веник из липы поможет убрать головную боль и вообще отличается успокаивающим действием, эвкалиптовый – антисептическим, к тому же он выполнит прочистку дыхательных путей. Что же касается хвойного веника, то он придет на помощь при застарелом кашле и различных воспалениях кожи. Страдающим артритом, ревматизмом, радикулитом настоятельно рекомендуется париться веником из ясеня. При лечении ран отличным помощником станет березовый веник.

Разумеется, не стоит забывать и о парилках, которые могут быть как «сухими» (температура равна 110-120 градусам, а влажность составляет 20%), так и «мокрыми» — при температуре 60-90 градусов и влажности в 90-100%.

Перед тем как войти в парилку следует хорошенько вымыться и тщательно вытереться, голову рекомендуется защищать от перегрева каким-нибудь головным убором. Сначала стоит слегка адаптироваться внизу, а уже потом забираться на самый верх.

После посещения парилки необходимо охладиться под прохладным, затем под теплым душем, в особенности новичкам. Надо помнить и о том, что после парилки недопустимо бросаться в ледяной бассейн или валяться в снегу при отсутствии специальной подготовки, резкие температурные контрасты могут спровоцировать перебои с сердцем, доходящие до инфаркта.