Наряду с Дальним Востоком в программу ТОР включен Крым

Наряду с Дальним Востоком в программу ТОР включен Крым

Крымский полуостров, который не так давно снова вошел в состав Российской Федерации, включен в список так называемых территорий опережающего развития, сокращенно ТОР,  наряду с Амурской областью и другими территориями Дальнего Востока. Это даст заметный экономический импульс и ускорит развитие  региона, улучшит жизнь его граждан.

О том, как происходит сегодня социально-экономическое развитие нового российского муниципалитета — Республики Крым и города Севастополь, как идет интеграция в российскую экономику, можно подробно прочитать на сайте Новости Севастополя http://sevas.com/. Здесь подробно освещено,  как удивительный Крым с его природой и уникальными достопримечательностями становится одним из наиболее посещаемых российскими туристами, а также зарубежными гостями мест.

Глава МЭР А. Улюкаев еще в прошлом году заявил, что Крым мог бы стать частью причерноморской территории опережающего развития. Принято говорить на эту тему пока только  применительно к Дальнему Востоку, но позже эту зону было решено расширить на запад и на юг.  Крым и российское Причерноморье, располагающееся в Краснодарском крае, можно объединить в одну зону и развивать там такие секторы экономики как туризм, портовое хозяйство, транспорт и логистику, сельское хозяйство и другие отрасли экономики.

Конечно, в ситуации с Крымом для разработки единственно верной стратегии развития потребуется дополнительное время, при наличии определенного политического решения российские профильные ведомства должны были определить конкретные зоны, где и будет создаваться ТОР. Кроме того, власти региона к этому периоду сами должны создать необходимую для развития ТОРов инфраструктуру, льготы по этой программе (налоговые и другие) должны быть оформлены законодательно на уровне местной власти.

Этим летом полуостров уже стал одним из самых популярных мест отдыха, хотя работа над благоустройством мест размещения туристов только начата. Ценность климата и природы Крымского полуострова давно признана на государственном уровне. Здесь более 150 уникальных заповедных зон, многие из них известны не только в России, но и во всем мире. Те, кто побывал в Крыму хотя бы раз, увозят с собой множество незабываемых впечатлений.