Москва примет участие в работе Фонда по спасению Аральского моря

Москва примет участие в работе Фонда по спасению Аральского моря

Региональные проекты по спасению высыхающего Арала насчитывают более восьмидесяти миллионов долларов. Как стало известно, указанные проекты будут финансироваться за счет средств займов международных финансовых институтов.

Объем указанных средств достигнет двух миллиардов долларов. Кроме того, собственные средства намерена предоставить и узбекская сторона. Российская Федерация также намеревается принять в этом участие, учредив филиал компании с целью долгосрочного сотрудничества с узбекскими коллегами-экологами.

Постановление правительства Узбекистана гласит о том, что планируется выделить более трех миллиардов долларов на спасение Аральского моря, которое находится на грани высыхания. Если говорить точнее, то в документе представлено порядка шестнадцати проектов. Общая стоимость национальных проектов составляет около трех миллиардов долларов.

Напомним, что не так давно в Ургенче состоялась международная конференция, которая получила название «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по вопросам смягчения последствий экологической катастрофы». Международный фонд спасения Арала совместно с правительством страны выступили организаторами этой конференции. До 1960 года Аральское море находилось на четвертом месте  по площади озер в мире.

Тем не менее,  на протяжении последних сорока лет практически в два раза сократилось площадь озера. Соответственно снизился и уровень воды, примерно на восемнадцать метров. Вследствие уменьшения воды, исчезла и вся рыба. В начале 1993 года  Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан стали учредителями МФСА. За этот период удалось реализовать проекты по спасению моря на сумму более двух миллиардов долларов.