Малые архитектурные формы – украшение городов и удобство для жителей

Малые архитектурные формы – украшение городов и удобство для жителей

В ландшафтной архитектуре так называемая малая архитектурная форма — это не просто вспомогательное архитектурное сооружение, но и важнейший художественно-декоративный элемент. Она может быть наделена какими-либо простыми функциями, а может являться только декоративным украшением.

Наиболее популярной из этих сооружений является скамейка садово-парковая для городских скверов и бульваров, а также парков и внутренних дворов. Она должна быть частью общего ансамбля, то есть идеально подходить к основному стилю ландшафтного дизайна, быть практичной и удобной. В каталоге сайта www.stimex-trade.ru можно выбрать и заказать такую скамью или несколько, которая отвечает всем этим требованиям.

Малая архитектурная форма широко применялась с древних времен, в Греции и Римском государстве создавали целые ансамбли с использованием разных элементов – скульптур, фонтанов, декоративных колонн и обелисков. В Древней Японии камень считался основой сада, там каменная скульптура была обязательной. У славянских народов она также была весьма популярна, древние мастера при мощи МАФ приводили пространство в единое целое.

Сегодня при создании городского ландшафтного дизайна архитекторы стремятся использовать природные условия. Ведь в контакте с природой можно найти резерв для восстановления городским жителям физических и душевных сил. Дизайн каждой из малых архитектурных форм и материал изготовления должен идеально соответствовать назначению. Установка, то есть выбор места для малых архитектурных форм, не менее сложная задача, чем разработка дизайна и изготовление.

При изготовлении объектов для украшения городского ландшафтного немалое значение имеет выбор материалов, лучше всего использовать природные материалы. Это может быть дерево, камень и металл, а для создания дорожек используется песок, гравий или же каменный плитняк. Яркий цвет в ландшафтном дизайне городов, чаще всего, используется при создании детских площадок.

Помимо скамеек, популярны такие малые архитектурные формы как скульптура и фонтан, их можно устанавливать в виде группы или отдельного сооружения. Пожилые люди и мамочки с детьми с удовольствием проведут часы отдыха на лавочках возле фонтана, а  молодежь охотно назначает здесь свидания. Скульптурные композиции могут составлять важную достопримечательность города, важно, чтобы дизайн и расположение было продумано до мелочей.